Objetivo é evitar falsificações, fraudes financeiras e problemas à saúde do consumidor
 

Na próxima quarta-feira (13) é comemorado o Dia Nacional da Cachaça. A bebida, originalmente brasileira, que antes era encontrada apenas em modestos botecos, tomou conta de bares de coquetelaria em todo o mundo. No Brasil, o produto passa por um rigoroso processo fiscalização dos auditores fiscais federais agropecuários, para garantir os padrões de qualidade ao consumidor.

Em junho deste ano, uma operação realizada pelos auditores, ligados ao Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa), apreendeu cerca de 5 mil litros de aguardente de cana, ou cachaça, com indícios de adulteração e fora dos requisitos de identidade e qualidade para os produtos.

De acordo com o diretor de Comunicação e Relações Públicas do Sindicato Nacional dos Auditores Fiscais Federais Agropecuários (Anffa Sindical), Antonio Andrade, as inspeções são importantes para evitar tanto fraudes da ordem financeira ao consumidor, mas principalmente de saúde. “Por não respeitar requisitos mínimos de higiene e boas práticas de fabricação, de forma involuntária ou por má fé, o fabricante pode causar contaminações ao consumidor. Em algumas fiscalizações os auditores encontraram cobre adicionado ao processo de produção do destilado, por exemplo”, afirmou.

Foto: divulgação internet

“Quem consome uma cachaça, provavelmente, não imagina que, além das informações contidas no rótulo da garrada, aquele produto possui uma série de certificações e de controles”, comentou Andrade. Segundo o diretor, o fabricante precisa cumprir diversos requisitos, desde padrões nas suas instalações, equipamentos adequados, normas internas que previnam riscos de contaminação desde a matéria-prima, que é a cana-de-açúcar, a obtenção do caldo ou sumo, à fermentação, à destilação e até chegar ao produto final pronto para a venda.

Por isso, reforça Andrade, o consumidor deve sempre priorizar produtos com procedência, com o rótulo certificado pelo Mapa. “Se o cidadão desconfiar do estabelecimento ou do produto, suspeitando que ele seja fraudado ou falsificado, deve denunciar”, alertou o diretor. Qualquer pessoa pode registrar a denúncia pelo canal de Ouvidoria do Mapa.

História da Cachaça

O Dia Nacional da Cachaça foi criado em 2009 pelo Instituto Brasileiro da Cachaça (IBRAC) e teve a data escolhida, de 13 de setembro, pelo fato histórico da Revolta da Cachaça, ocorrida neste dia, no ano de 1661.

Na época, crescia a produção desse destilado, no Brasil, inventado pelos negros escravizados. Para não haver uma “concorrência” com a bagaceira, bebida de prestígio, feita do bagaço da uva, o rei de Portugal proibiu a cachaça. Houve, então, uma rebelião de produtores, que tomaram a cidade do Rio de Janeiro em protesto pela legalização do destilado. A produção da cachaça foi oficialmente liberada em 13 de setembro de 1661.